Orecchiette au pesto d’épinards, asperges, thym

  • 25 min
  • 35 min
  • 2 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Cette recette d’orecchiette au pesto d’épinards, aux asperges, thym frais se mange froide en salade ou chaude ! Parfait pour cuisiner les 1ères asperges de la saison…

Ingrédients

  • Asperges (vertes ou blanches) : 6
  • Epinards : 20 Feuilles
  • Oignon : 1
  • Ail : 5 Gousses
  • Thym : 6 Branches
  • Pâtes orecchiette (ou autres) : 200 g
  • Huile d'olive : 6 Cuillères à soupe
  • Poivre
  • Sel
  • Parmesan : 20 g

Déroulé de la recette

  1. Tout d'abord, je commence par éplucher l'oignon et les gousses d'ail et je les émince en fines lamelles.
  2. J'équeute les asperges et je les rince puis je les coupe en tronçons de 3 centimètres.
  3. Dans une poêle, je mets un filet d'huile d'olive puis j'ajoute les oignons et laisse revenir 5 minutes sur feu intense.
  4. Je retire le bois du thym et je ne place que la partie fraîche dans la poêle et je laisse cuire encore 5 minutes sur feu moyen.
  5. Pendant ce temps, je mets une grande casserole d'eau salée sur le feu.
  6. Je prends une louche d'eau chaude et je l'incorpore à la poêle puis j'ajoute les morceaux d'asperges. Je sale et je poivre.
  7. J'ajoute la moitié de l'ail dans la poêle et l'autre dans le bol d'un mixeur. J'ajoute 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, le parmesan et les épinards rincés et je mixe. J'ajoute 5 cl d'eau froide et je mixe à nouveau. Je sale et je poivre
  8. Je place les pâtes à cuire et je les retire lorsqu'elles sont al dente avec une louche d'eau de cuisson et je les place directement dans la poêle éteinte.
  9. J'ajoute le pesto à la poêle et je mélange le tout. Je réserve 5 minutes puis je sers !

Une petite variante : ajoutez un œuf mollet pour un bonus de gourmandise (et de protéines) !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons

  • 20 min
  • 60 min
  • 5 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.