Gratin montagnard aux topinambours

  • 20 min
  • 60 min
  • 6 pers.
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On revisite le gratin dauphinois pour le rendre plus original. L’ingrédient qu’il vous faut ? Des topinambours !

Ingrédients

  • Topinambours : 500 g
  • Reblochon : 225 g
  • Lait demi-écrémé : 25 cl
  • Crème liquide : 5 cl
  • Cube de bouillon de volaille ou légumes : 1
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Pour commencer, je rince et pèle mes légumes, puis je les coupe en fines tranches.
  2. Je verse dans une casserole le lait et la crème et j’ajoute le cube de bouillon, les rondelles de légumes et je mélange le tout. Je fais cuire le tout pendant 20 minutes à feu doux.
  3. Je verse ensuite la préparation dans un plat à gratin. 
  4. Je recouvre d’une bonne couche du liquide de cuisson. Je coupe mon reblochon en deux dans sa longueur et dispose les deux faces sur l’ensemble du gratin.
  5. Je poivre et j’ajoute un peu de noix de muscade râpée.
  6. J’enfourne le tout à 160°C pour 1h environ…. C’est prêt !

Et pour l’accompagner ? Une petite salade de mâche pour apporter un peu de fraîcheur ! On vous conseille une sauce acidulée à l’orange et au citron saupoudrée de persil pour relever son petit goût sucré ! Verdict ?

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