Melon aux épices et basilic

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Le melon est notre bon ami pour apporter de la fraîcheur à notre repas. On lui offre encore plus de caractère avec des épices et du basilic.

Ingrédients

  • Melon gingembre : 1
  • Citron : 1
  • Grain de poivre long : 1
  • Gousse de vanille : 1
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • Sucre : 50 g
  • Eau : 0.5 l
  • Branches de basilic : 2

Déroulé de la recette

  1. Je coupe le melon en deux, j'élimine les graines avec une cuillère et retire l’écorce.
  2. Je coupe la chair en fines tranches, et je les dépose au fur et à mesure dans un plat.
  3. Je prépare la marinade, je relève le zeste du citron non traité avec un zesteur ou un couteau économe.
  4. Je taille en fines lanières et plonge dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, puis rafraîchis.
  5. Je pèle et hache 2 cm de gingembre.
  6. Je concasse le poivre long (sinon je remplace par des grains de poivre noir).
  7. J'ouvre la gousse de vanille en deux sur toute la longueur.
  8. Je porte à ébullition l’eau, j'ajoute le sucre, le gingembre, la vanille, le poivre, le citron.
  9. Je fais bouillir puis retire la casserole du feu.
  10. Je couvre et laisse infuser 20 minutes, puis je laisse refroidir.
  11. J'arrose ensuite les tranches de melon avec cette marinade, j'ajoute l’huile d’olive fruitée, remue afin que la marinade soit bien répartie.
  12. Je laisse mariner 2 heures avant de servir, puis détache les feuilles de basilic et les ajoute dans le plat.
  13. Je sers bien frais lors de fortes chaleurs.

Et pour accompagner ? Un peu de jambon cru, un classique !

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