Oeufs cocotte aux asperges

  • 20 min
  • 7 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

La recette des œufs cocotte est assez classique mais avec quelques asperges elle devient un plat de saison original !

Ingrédients

  • Asperges : 15
  • Œufs extra-frais : 4
  • Crème fraîche : 15 cl
  • Ciboulette

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 190°C.
  2. Je prépare les asperges en coupant la base et en enlevant la peau épaisse qui cerne le bas de l'asperge.
  3. Je les coupe en tronçons, et les fais cuire dans un grand volume d'eau salée.
  4. Je mets en premier les tronçons de la base, laisse cuire 3 min, puis j'ajoute les têtes.
  5. Je laisse cuire encore 5 minutes et je réserve.
  6. Dans un bol, je mélange la crème avec le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.
  7. Dans des ramequins, je place des tronçons d'asperges et recouvre de crème à la ciboulette.
  8. Je casse un oeuf dans chaque ramequin, puis assaisonne.
  9. Je mets les ramequins dans un bain marie que je place ensuite au four.
  10. Je laisse cuire 6 à 8 min. Attention, le blanc doit être figé et le jaune pas cuit.
  11. Je rajoute à la fin les têtes d'asperges ainsi qu'un peu de persil plat pour terminer !

Et pour accompagner ? Une petite salade verte comme la mâche ou le cresson pour la fraîcheur tout simplement !

D'autres idées gourmandes à explorer

Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis
Ajouter à mon carnet de recettes

Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Pizza aux asperges vertes et pesto de basilic
Ajouter à mon carnet de recettes

Pizza aux asperges vertes et pesto de basilic

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Gratin aux légumes de printemps : petits pois, courgettes et asperges
Ajouter à mon carnet de recettes

Gratin aux légumes de printemps : petits pois, courgettes et asperges

  • 20 min
  • 45 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Jack Be Little en oeuf cocotte
Ajouter à mon carnet de recettes

Jack Be Little en oeuf cocotte

  • 10 min
  • 20 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.