Oeufs cocotte et fricassée de tricholomes Saint-George

  • 15 min
  • 20 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Un œuf cocotte accompagné de délicieux champignons ça ne refuse pas ! Alors à vos fourneaux pour régaler votre famille !

Ingrédients

  • Œufs : 4
  • Champignons tricholome Saint-George : 450 g
  • Échalote : 1
  • Beurre : 15 g
  • Crème fraîche : 1 dl
  • Gousse d’ail : 1
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Persil

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 160°C.
  2. Je nettoie les champignons.
  3. Je les éponge sur du sopalin ou dans un torchon afin d’ôter toute l’humidité.
  4. Je cisèle l’échalote, épluche la gousse d’ail.
  5. Je fais fondre le beurre , ajoute l’échalote ciselée , les pleurotes et la gousse d’ail.
  6. J'assaisonne.
  7. Je fais bien revenir sur feu vif pendant 5 minutes, puis ôte le jus de cuisson ou l’eau de végétation rendue par les champignons ( en les versant  dans une passoire) puis je laisse cuire 10 minutes à feu doux.
  8. Je crème au terme de la cuisson, couvre et réserve au chaud.
  9. Pendant ce temps, je badigeonne 4 petits ramequins avec du beurre fondu, casse un œuf dans chaque puis dispose dans un bain-marie et enfourne au four pendant 6 minutes à 160°C.
  10. Je vérifie tout de même la cuisson en prolongeant de quelques minutes si le blanc n’est pas suffisamment coagulé.
  11. Je sorts les ramequins du four, dispose sur chaque œuf une cuillère de champignons, et parsème de persil frais.

Et pour l’accompagner ? Je sers avec des tranches de pain complet.

D'autres idées gourmandes à explorer

Jack Be Little en oeuf cocotte
Ajouter à mon carnet de recettes

Jack Be Little en oeuf cocotte

  • 10 min
  • 20 min
  • 2 pers.
Oeuf cocotte et fricassée de champignons frais
Ajouter à mon carnet de recettes

Oeuf cocotte et fricassée de champignons frais

  • 20 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Oeufs brouillés à la ciboulette
Ajouter à mon carnet de recettes

Oeufs brouillés à la ciboulette

  • 5 min
  • 5 min
  • 4 pers.
Oeufs cocotte aux asperges
Ajouter à mon carnet de recettes

Oeufs cocotte aux asperges

  • 20 min
  • 7 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes