Un risotto au pamplemousse et gambas ou comment épater vos amis à votre prochain dîner avec une simple recette.
Ingrédients
Pamplemousses : 2
Gambas : 12
Riz arborio : 350 g
Beurre : 20 g
Bouillon : 1 l
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Persil haché
Déroulé de la recette
Je nettoie les gambas.
Avec les carapaces et les têtes, je prépare un bouillon de poisson : dans une casserole, je réchauffe l’huile d’olive et y fais rissoler les carapaces. Après 3 minutes, j'ajoute le bouillon déjà chaud et laisse prendre le goût de poisson pendant 20-30 minutes. Je le maintiens chaud sur le feu pendant toute la cuisson.
Je pèle à vif la moitié des pamplemousses et les coupe en dès.
Dans un bol, je presse le centre des pamplemousses déjà coupés et presse l'autre moitié des pamplemousses entiers.
Dans une autre casserole, je fais fondre le beurre puis y toaste le riz pendant 5 minutes pour qu’il devienne transparent.
J'ajoute le jus de pamplemousse et laisse évaporer.
Ensuite, je maintiens humide le riz avec le bouillon de poisson, en ajoutant une louche à la fois.
Je cuis pendant 20 minutes ou jusqu’à complète cuisson.
A 3-4 minutes de la fin de la cuisson, j'ajoute le pamplemousse en dès et les gambas crus pour les faire cuire.
Je sers parsemé de persil fraichement haché.
Et pour accompagner ? Je peux ajouter du parmesan râpé !