Je lave les tomates, les coupe en deux et les mets dans une poêle avec l'huile d'olive. Je laisse cuire doucement une dizaine de minutes et je réserve.
Je mélange le bouillon et le vin dans une casserole et je porte à ébullition. Je réserve chaud.
Je fais fondre le beurre dans une sauteuse et je fais revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit blond.
J'ajoute le riz en mélangeant bien. Les grains doivent être enrobés de beurre. J'incorpore 25 cl de bouillon chaud et je fais cuire à feu doux sans cesser de remuer. Tout le liquide doit être absorbé. Je renouvelle l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon.
J'incorpore les tomates cerises, le parmesan et le basilic. Je mélange et je sers une portion dans chaque assiette et j'ajoute quelques tomates cerises entières pour décorer (facultatif).
Et pour accompagner ? Ce risotto se marie très bien avec des noix de St Jacques !