Roulé à la chantilly et aux framboises

  • 45 min
  • 30 min
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Voilà une recette fraîche et gourmande qui s’inspire du framboisier mais en version « gâteau roulé » : le roulé à la chantilly et aux framboises !

Ingrédients

  • Framboises : 120 g
  • Citron : 1
  • Jaunes d'oeufs : 2
  • Sucre : 225 g
  • Farine : 110 g
  • Fécule de pommes de terre : 25 g
  • Lait : 150 g
  • Amidon de maïs : 5 g
  • Vanille : 0.5 gousse
  • Crème fouettée : 100 g

Déroulé de la recette

  1. Pour la crème, je verse le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille et je porte le tout à ébullition avant de laisser reposer le tout pendant 30 ou 40 minutes et de filtrer.
  2. Je fouette les jaunes d'oeufs avec 55 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et j'incorpore deux cuillères à soupe de farine, l'amidon de maïs et je délaye le tout avec le lait.
  3. Je fais ensuite cuire cette crème en veillant à bien la mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe (elle doit être ferme). Puis je recouvre la casserole de film alimentaire et je la laisse refroidir au réfrigérateur.
  4. Pour la génoise, je préchauffe le four à 185°C.
  5. Je blanchis les œufs entiers avec le reste de sucre et j'aromatise le tout avec le zeste de citron.
  6. Puis j'incorpore la farine et la fécule de pommes de terre préalablement tamisées.
  7. Je verse le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien égaliser la surface.
  8. J'enfourne la pâte pendant 10 minutes.
  9. Une fois que la pâte est cuite, je la sors su four et je la pose sur un torchon saupoudré de sucre. Je retire le papier, j'égalise les bords et je la roule délicatement, puis je la laisse refroidir à température ambiante enroulée dans le torchon.
  10. Je déroule la génoise, je répartis de la crème froide dessus, je parsème le tout le framboises, puis je roule la génoise avant de l'enrouler dans du papier aluminium et de la placer au réfrigérateur pendant 5 ou 6 heures.

Le petit + gourmand : Je peux saupoudrer le roulé de sucre glace !

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