Tout d'abord, j'équeute les haricots verts et je les plonge dans une casserole d'eau frémissante pendant 20/25 minutes. Je les égoutte puis les plonge dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
Je plonge le maïs doux pelé pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis je l'égoutte. Je le retire et je le laisse refroidir.
À l'aide d'un couteau large, je retire les grains de maïs. Je fais attention de ne pas me couper !
J'égoutte les haricots verts puis je les coupe en tronçons de 3 cm environ.
Je rince les tomates et je les coupe en dés.
Dans un saladier, je mets les tomates, les grains de maïs, les haricots verts et les olives.
J'ajoute des morceaux de mozzarella, le basilic ciselé.
Dans un bol, je prépare ma vinaigrette au citron: je commence par monter la moutarde avec le vinaigre, j'ajoute le jus de mon demi citron, puis je verse l'huile en filet. Je mélange bien. Je sale et je poivre.
Dans ma salade, je verse un peu de vinaigrette au citron. Je mélange et je réserve au frais.
Le petit + gourmand : je peux ajouter des épices suivant mes goûts (thym, herbes de Provence…)