Tarte aux poires, noix et pistaches

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

De délicieuses tartelettes aux poires, parsemées de noix et de pistaches (ou version tarte pour ceux qui aiment partager). Voici un dessert qui plaira aux grands comme aux petits.

Ingrédients

  • Pâte a tarte sucrée de Pierre Hermé :
  • Farine : 158 g
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Œuf entier : 1
  • Beurre à température ambiante : 90 g
  • Poudre d’amandes : 19 g
  • Sel fin : 3 g
  • Gousse de vanille grattée de l’intérieur : 0.25
  • Garniture:
  • Poires : 4
  • Beurre demi sel : 50 g
  • Citron : 1
  • Miel de fleurs : 3 cuillères à soupe
  • Cerneaux de noix : 30 g
  • Pistaches mondées nature : 20 g

Déroulé de la recette

  1. Je commence par la pâte : je mélange tous les ingrédients sauf l’œuf.
  2. Je travaille cette préparation avec les doigts et égrene le beurre pour l’incorpore au reste des ingrédients.
  3. J'ajoute ensuite l’œuf et travaille la pâte jusqu'à homogénéité.
  4. J'étale la pâte à tarte et fonce les moules à tartelettes.
  5. Je couvre de papier sulfurisé et de noyaux ou haricots blancs sec pour la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°C.
  6. Pendant ce temps : je pèle et épluche les poires, les coupe en quartiers.
  7. Dans une sauteuse, je fais fondre le beurre.
  8. Dès qu’il commence à mousser, j'ajoute les poires, le jus de citron et le miel.
  9. Je laisse confire 10 à 12 minutes à feux doux.
  10. Je démoule les fonds de tarte et y répartis les poires.
  11. Je parsème des noix et pistaches grossièrement concassées.
  12. Au dernier moment, je passe quelques instants sous le grill du four et sers aussitôt.

Et pour accompagner ? Buvez un bon thé bien chaud avec pour un moment détente et gourmand parfait.

D'autres idées gourmandes à explorer

Infusion citron, orange, gingembre
Ajouter à mon carnet de recettes

Infusion citron, orange, gingembre

  • 5 min
  • 5 min
  • 1 pers.
Tzatziki citronné à la menthe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tzatziki citronné à la menthe

  • 10 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Ceviche de saint-jacques et racines, mariné au citron et soja
Ajouter à mon carnet de recettes

Ceviche de saint-jacques et racines, mariné au citron et soja

  • 20 min
  • 0 min
  • 2 pers.
Infusion de mélisse, miel, citron et gingembre
Ajouter à mon carnet de recettes

Infusion de mélisse, miel, citron et gingembre

  • 10 min
  • 0 min
  • 12 pers.
Biscuits de Noël au citron
Ajouter à mon carnet de recettes

Biscuits de Noël au citron

  • 30 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico
Ajouter à mon carnet de recettes

Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico

  • 25 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.