Payer avec

C'est simple comme bonjour

Je choisis le point relais
le plus proche de chez moi.
Je choisis un panier composé
ou compose le mien.
Je récupère ma commande
et profite de mes produits frais !
Je m'abonne

Votre panier de fruits & légumes pour la semaine !

Récoltez les fruits de votre fidélité avec l’abonnement.

Moins cher

  • 1€ de réduction sur les paniers composés
  • 10% de réduction sur les produits à l’unité
  • 0€ de minimum d’achat (non abonné : 13,50€)

Plus pratique

  • Arrêtez votre abo quand vous le souhaitez
  • Sautez vos livraisons en 1 clic
  • Remplacez/composez votre panier s’il ne vous convient pas
Découvrir l’abonnement

Livraison de paniers de fruits et légumes

et pas que !

Chaque semaine, découvrez les trouvailles de l’équipe et faites votre marché !

Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

Voir la boutique
🤝

Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

🍓

Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

🍯

Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

Un potager vu de dessus

Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

Découvrir le manifeste du bon

Des recettes et des conseils au quotidien

À vous qui planifiez vos repas dès le contenu de votre panier dévoilé,
ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

Découvrir les recettes

La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

La fameuse tarte aux fraises
Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Tarte tatin aux tomates cerises

Des clients soignés aux petits oignons

Commander
Paniers de fruits et légumes - Téléchargez l'application Potager

Service approuvé par plus de 100 000 clients et 2 000 entreprises

Panier
Fève

Tout savoir sur la fève

La fève du samedi soir

Légumineuse consommée depuis l’Antiquité, la fève est réputée pour sa saveur et ses vertus rassasiantes. Présente sur les plus grandes tables, elle possède également toute une symbolique…

Fève, d'où viens-tu ?

La fève fait partie des légumes dont l’origine remonte très loin, en temps comme en géographie. Elle serait née au Proche-Orient, autour du bassin méditerranéen et serait apparue à l’âge du cuivre ou du bronze. C’est presque un légume archéologique, voire préhistorique, ou plutôt d’âge canonique. Bref, vous l’aurez compris, ce légume revient de loin ! Pendant l’Antiquité, les Romains raffolaient de ce légume et même au Moyen-Âge, ils le dévoraient.

Depuis, nous cultivons cette plante herbacée, la fève, qui donne aussi son nom à sa graine. Vous nous suivez ? La plante est belle et robuste, ses fleurs sont blanches avec une tâche violette qui lui donnent un air d’œil qui nous regarde !

Si vous avez toujours cru que la fève était une parente du haricot, sachez qu’elle est plus proche du petit pois dont elle est cousine germaine. Tous deux s’écossent pour en prélever le meilleur ! En effet, lorsque la fleur se transforme, elle fait naître une gousse longue et verte, qui renferme dans un lit douillet fait d’une pellicule blanche et humide, les précieuses fèves rondes et plutôt aplaties. Sa saison est courte, ce qui en fait un légume rare puisqu’on ne la récolte qu’au printemps jusqu’en début d’été.

Comment consommer la fève ?

On la cache dans une galette, répondrez vous ! C’était le cas, il y a fort longtemps sous sa forme de légume, en effet. Sous l’empire Romain on cachait une fève sèche, pour élire le « Roi » d’une grande fête populaire nommée les Saturnales. Depuis, nos fèves dans les galettes ont bien changé mais le rite est resté. Chez Potager City, même si on aime tirer les rois, on préfère dévorer les fèves dans un plat !

Quand elles sont bien fraîches, le petit plaisir des grands gourmands que nous sommes, c’est de les croquer telles qu’elles, juste après les avoir écossées, comme une gourmandise !

Évidemment, vous pouvez les cuire et les cuisiner. Ces légumineuses accompagnent merveilleusement les plats à base de viandes ou de poissons, et sont très appréciées pour leur subtil goût de noisette et leur consistance onctueuse.

D’ailleurs on les concocte facilement en crèmes, en consommés ou en veloutés pour des plats délicats et gourmands. Parfois, on les fait revenir à la tomate, aux petits lardons, aux petits oignons. Ou bien on les décline en salade, en verrines et même en purée.

Et pour ne pas créer de doute dans vos esprits, la fève ne se consomme pas uniquement le samedi soir, mais bien du printemps jusqu’au début de l’été dans vos paniers !

Conseils de conservation et préparation

Les fèves se conservent sans les écosser pendant deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Il faut les écosser juste avant de les cuisiner. On les fait cuire ensuite cinq minutes à l’eau bouillante salée. Si les fèves sont petites (comme une pièce de dix centimes), ce n’est pas la peine de retirer la seconde peau. Si elles sont grosses, il faut inciser la peau avec l’ongle du côté du germe puis presser pour extraire la fève.

Calendrier de saison - Fève

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Fève

Les fèves sont consommées depuis l'Antiquité. On peut les trouver sèches ou fraîches.

Le saviez-vous ?

Au cours des Saturnales, fêtes romaines de l'Antiquité, on élisait un roi en votant avec des fèves. C'est pourquoi au mois de janvier, on glisse une fève dans la galette pour désigner le roi.

Les autres variétés de saison

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.