Non ce n’est pas la fin de nos haricots !
Non Christophe Colomb ne découvrit pas que l’Amérique : il découvrit aussi le haricot ! D’ailleurs, bien avant nous, on le consommait uniquement en grain et séché. C’est seulement au 18ème siècle que les gens ont commencé à déguster les gousses fraîches consommables. On vous apprend quelque chose là !
Pourquoi c’est bon le haricot ?
D’abord parce qu’il existe tout plein de variétés pour satisfaire tout le monde ! Il fait un très bon légume d’accompagnement grâce à ses excellentes qualités nutritives. Le haricot nous dévoile toutes ses saveurs lorsqu’il est cuit. À la vapeur ou à l’eau, il accompagne très bien poissons et viandes et il est vraiment délicieux avec les œufs ! En plus, on peut en profiter tout l’été, de juin à octobre.
Nos recommandations de cuisson :
- À la vapeur : 10-15 minutes pour conserver tous les nutriments.
- À la casserole : 15-20 minutes.
- Vous pouvez finir par les faire rissoler à la poêle : c’est excellent !
Beaucoup de diversité chez nos haricots !
On a d’abord les haricots à filets, le grand classique. Ce sont les meilleurs au niveau gustatif ! La gousse est fine et longue et zéro fils à l’horizon ! Pratique. Il existe également les haricots violets au goût plus prononcé que les haricots verts.
Le saviez-vous ? Plus le haricot est gros, plus vous risquez de trouver des fils !
On a aussi les mangetouts qui peuvent être à gousse vert ou jaune. Cette variété est la mieux adaptée à la congélation. Et au fait … pas besoin de l’effiler, toute la gousse se déguste !
Enfin, il y a les haricots à écosser dont on ne consomme que les grains. Il existe des variétés très typées comme les «cocos » ou les « flageolets ».
Le saviez-vous ? Les haricots-beurre sont une variété d’haricots verts … jaunes !
Comment vérifier si un haricot est frais ?
Il doit se rompre immédiatement si on le plie ! On peut aussi voir une goutte d’eau à l’endroit cassé.
Et niveau conservation ?
2 à 3 jours au frais et plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez blanchir vos haricots pour les assainir avant congélation. Pour cela, plongez les 5 min dans l’eau bouillante avant de les faire refroidir à l’eau glacée (l’eau doit être glacée pour les légumes verts, ça aide à fixer la couleur !)
C’est la fin (des haricots ?)
Finalement le plus long chez les haricots c’est de les équeuter ! On vous conseille d’ailleurs de faire ça en famille ou devant la télévision : un jeu d’enfant ! D’ailleurs, découvrez notre petite astuce équeutage juste ici, c’est cadeau !
Au fait … Savez-vous d’où vient l’expression « C’est la fin des haricots » ? On utilisait autrefois nos chers haricots pour miser aux jeux. La partie était perdue si le joueur n’avait plus de haricots !