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Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

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Haricot

Tout savoir sur le haricot

Non ce n’est pas la fin de nos haricots !

Non Christophe Colomb ne découvrit pas que l’Amérique : il découvrit aussi le haricot ! D’ailleurs, bien avant nous, on le consommait uniquement en grain et séché. C’est seulement au 18ème siècle que les gens ont commencé à déguster les gousses fraîches consommables. On vous apprend quelque chose là !

Pourquoi c’est bon le haricot ?

D’abord parce qu’il existe tout plein de variétés pour satisfaire tout le monde ! Il fait un très bon légume d’accompagnement grâce à ses excellentes qualités nutritives. Le haricot nous dévoile toutes ses saveurs lorsqu’il est cuit. À la vapeur ou à l’eau, il accompagne très bien poissons et viandes et il est vraiment délicieux avec les œufs ! En plus, on peut en profiter tout l’été, de juin à octobre.

Nos recommandations de cuisson :

  • À la vapeur : 10-15 minutes pour conserver tous les nutriments.
  • À la casserole : 15-20 minutes.
  • Vous pouvez finir par les faire rissoler à la poêle : c’est excellent !

Beaucoup de diversité chez nos haricots !

On a d’abord les haricots à filets, le grand classique. Ce sont les meilleurs au niveau gustatif ! La gousse est fine et longue et zéro fils à l’horizon ! Pratique. Il existe également les haricots violets au goût plus prononcé que les haricots verts.

Le saviez-vous ? Plus le haricot est gros, plus vous risquez de trouver des fils !

On a aussi les mangetouts qui peuvent être à gousse vert ou jaune.  Cette variété est la mieux adaptée à la congélation. Et au fait … pas besoin de l’effiler, toute la gousse se déguste !
Enfin, il y a les haricots à écosser dont on ne consomme que les grains. Il existe des variétés très typées comme les «cocos » ou les « flageolets ».

Le saviez-vous ? Les haricots-beurre sont une variété d’haricots verts … jaunes !

Comment vérifier si un haricot est frais ?

Il doit se rompre immédiatement si on le plie ! On peut aussi voir une goutte d’eau à l’endroit cassé.

Et niveau conservation ?

2 à 3 jours au frais et plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez blanchir vos haricots pour les assainir avant congélation. Pour cela, plongez les 5 min dans l’eau bouillante avant de les faire refroidir à l’eau glacée (l’eau doit être glacée pour les légumes verts, ça aide à fixer la couleur !)

C’est la fin (des haricots ?)

Finalement le plus long chez les haricots c’est de les équeuter ! On vous conseille d’ailleurs de faire ça en famille ou devant la télévision : un jeu d’enfant ! D’ailleurs, découvrez notre petite astuce équeutage juste ici, c’est cadeau !

Au fait … Savez-vous d’où vient l’expression « C’est la fin des haricots » ? On utilisait autrefois nos chers haricots pour miser aux jeux. La partie était perdue si le joueur n’avait plus de haricots !

Conseils de conservation et préparation

Les haricots se conservent trois ou quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une petite astuce pour les conserver un petit peu plus longtemps : les humidifier légèrement avec un linge humide avant de les placer au frais. Pour la préparation, il faut préalablement équeuter les haricots avant de les faire cuire à l’eau, à la vapeur, à la poêle ou au four. Le haricot se marie à tous les plats en accompagnement avec une tranche de lard ou avec des légumes ou bien en salades, tartines ou en cakes !

Calendrier de saison - Haricot

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Haricot

Le haricot est originaire d'Amérique du Sud. Il peut être plus ou moins long et charnu, croquant ou bien fondant et de différentes couleurs selon les variétés : haricot vert, haricot beurre, haricot violet ou encore pois gourmand !

Le saviez-vous ?

Les haricots verts que l'on déguste aujourd'hui étaient déjà cultivés 7 000 ans avant notre ère !

Les autres variétés de saison

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