Payer avec

C'est simple comme bonjour

Je choisis le point relais
le plus proche de chez moi.
Je choisis un panier composé
ou compose le mien.
Je récupère ma commande
et profite de mes produits frais !
Je m'abonne

Votre panier de fruits & légumes pour la semaine !

Récoltez les fruits de votre fidélité avec l’abonnement.

Moins cher

  • 1€ de réduction sur les paniers composés
  • 10% de réduction sur les produits à l’unité
  • 0€ de minimum d’achat (non abonné : 13,50€)

Plus pratique

  • Arrêtez votre abo quand vous le souhaitez
  • Sautez vos livraisons en 1 clic
  • Remplacez/composez votre panier s’il ne vous convient pas
Découvrir l’abonnement

Livraison de paniers de fruits et légumes

et pas que !

Chaque semaine, découvrez les trouvailles de l’équipe et faites votre marché !

Pour les plus pressés : des paniers de fruits & légumes tout faits et composés pour vos recettes de la semaine. Et pour les plus indépendants, des produits en barquettes, en sachets ou en vrac, pour composer votre panier vous-même au gré de vos coups de coeur !

Voir la boutique
🤝

Les pépites de nos producteurs et artisans partenaires

🍓

Fruits et légumes en barquette, en botte ou à la pièce

🍯

Petits déjeuners, céréales et légumineuses, pâte à tartiner…

Un potager vu de dessus

Dénicheurs de bon.

Une histoire de pépites bien produites et bien choisies.

Découvrir le manifeste du bon

Des recettes et des conseils au quotidien

À vous qui planifiez vos repas dès le contenu de votre panier dévoilé,
ou à vous qui cherchez une idée de repas pour ce soir alors qu’on est déjà ce soir...

L’équipe vous accompagne avec des recettes simples et saines, et des conseils pour ne pas faire chou blanc devant une variété que vous n’avez pas encore domptée.

Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

Découvrir les recettes

La fameuse tarte aux fraises

Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps

Tarte tatin aux tomates cerises

La fameuse tarte aux fraises
Salade de lentilles vertes aux légumes de printemps
Tarte tatin aux tomates cerises

Des clients soignés aux petits oignons

Commander
Paniers de fruits et légumes - Téléchargez l'application Potager

Service approuvé par plus de 100 000 clients et 2 000 entreprises

Panier
Prune

Tout savoir sur la prune

La prune, le fruit à croquer de l’été !

La prune est délicieuse sous toutes ses formes et c’est pour ça qu’on l’aime ! Mais la connaissez-vous vraiment ?

EXPLIQUEZ-MOI LA PRUNE !

Il existe plus de 2000 variétés de prunes dans le monde ! En France, les variétés les plus connues et les plus consommées sont les quetsches, les mirabelles, les Reine-Claude et les prunes d’Ente (celles qui font les pruneaux). On pense que la prune serait issue d’un croisement entre plusieurs espèces européennes et asiatiques datant de plusieurs milliers d’années. Sa culture est donc très ancienne ! On a même retrouvé des noyaux semblables à ceux des mirabelles dans des tombeaux princiers d’Egypte, à l’âge de Bronze ! En France ce n’est qu’au Moyen-Age puis à la Renaissance que la prune est devenue vraiment populaire.
Chez Potager City, on vous fait découvrir nos variétés préférées : les Reine-Claude et les Mirabelles. Les Reine-Claude sont des prunes rondes, jaunes à vertes et à chair ferme et sucrée. Les Mirabelles sont plus petites, dorées à chair jaune orangée et avec des saveurs douces et sucrées.

Le saviez-vous ? La prune Reine Claude fut baptisée ainsi pour rendre hommage à Claude, la première femme de François 1er !

ET ON LA CONSERVE COMMENT ?

Seulement quelques jours à température ambiante et une semaine au frais. Le mieux est de déguster vos prunes le jour même ! Elles se conservent cependant très bien, dénoyautées, au congélateur !

Astuce conservation :  n’enlevez surtout pas la pruine qui les recouvre ! Cette fine pellicule blanche protège les fruits des agressions extérieures ! En plus, c’est un gage de fraîcheur.

ET SI ON LA CUISINAIT MAINTENANT ?

Selon les variétés, la récolte des prunes se fait de juillet à septembre. Vous pouvez donc profiter de ces fruits tout l’été avec un avantage non négligeable : il suffit de les laver pour les déguster ! Que ce soit en tarte, en clafoutis ou en crumble, la prune est facile à cuisiner car on ne la pèle pas. Elles sont aussi bonnes crues que cuites. En desserts, en compotes ou aussi en jus ! Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de prunes fraîches dans vos céréales du matin ou pour farcir vos crêpes. À noter que notre belle prune se marie aussi très bien avec les viandes blanches… Un sucré-salé unique n’est-ce pas ?

Astuce préparation : l’eau rendue des prunes détrempe votre pâte ? Pas de panique pour éviter cela il vous suffit de disposer les demi-prunes tournées vers le haut ou encore de saupoudrer votre pâte à tarte de poudre d’amandes ou des gâteaux secs concassés. Ils absorberont le jus de cuisson !

Le saviez-vous : l’expression « pour des prunes » signifie « pour rien » depuis le 12ème siècle. La légende raconte que les Croisés seraient rentrés d’une expédition infructueuse avec seulement dans leurs bagages des pieds de pruniers (ils avaient sans aucun doute beaucoup apprécié le fruit !). On se serait moqué d’eux en disant : « Ils y sont allés pour des prunes ! ».

Vous voulez en savoir plus sur les Reine-Claude Potager City ? C’est par ici !
Vous souhaitez en savoir plus sur les mirabelles ? C’est ici aussi !

Conseils de conservation et préparation

Il est conseillé de déguster les prunes le plus rapidement possible après l’achat. Elles se conservent toutefois une dizaine de jours au réfrigérateur.
Elles sont délicieuses consommées en tarte ou en confiture.

Calendrier de saison - Prune

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Prune

La prune est indispensable l'été car elle est juteuse et désaltérante. A consommer sans modération à tout moment de la journée.

Le saviez-vous ?

L'expression "pour des prunes" est utilisée depuis le XIIème siècle ! La légende raconte que les Croisés seraient rentrés, d’une expédition infructueuse, avec en tout et pour tout des pieds de pruniers dont ils avaient apprécié les fruits. Partout dans le royaume, on se serait moqué d’eux : « Ils sont allés là-bas pour des prunes ! ».

Les autres variétés de saison

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.