Non, ce ne sont pas des choux farcis à la crème, mais des feuilles de chou farcis à la purée de pommes de terre et saucisse de Morteau.
Ingrédients
Chou vert frisé : 1
Saucisse de Morteau : 1
Pommes de terre : 8
Œuf : 1
Muscade : 1 cuillère à café
Poivre
Sel
Déroulé de la recette
Je mets la saucisse de Morteau dans de l’eau froide, la fais cuire environ 30 minutes, enlève la peau et la mixe.
Je plonge les feuilles de chou entières dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes puis je les sors en prenant soin de ne pas les déchirer, je les égoutte à plat.
Je fais cuire les pommes de terre dans de l’eau préalablement salée.
Une fois cuites, je les écrase en purée, mélange avec la saucisse et l’œuf, rectifie l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Je mets la muscade en poudre.
J'enveloppe le mélange obtenu au centre des feuilles de chou.
Cette opération se fait facilement sans ficelle.
Je mets les petits choux dans un plat allant au four, les badigeonne d’un peu d’huile d’olive et fais gratiner pendant environ 30 minutes (je couvre d’une feuille d’aluminium si nécessaire).
Avec le reste du chou (petites feuilles) et de la farce, je coupe le chou en quartier et le fais cuire à l’eau.
J'enduis un plat à gratin d’un peu d’huile d’olive.
J'étale le chou au fond du plat, mets le reste de farce par dessus, saupoudre avec du comté râpé, rajoute éventuellement un peu d’huile d’olive sur le dessus et mets au four une vingtaine de minutes (si le fromage grille trop, je recouvre d’une feuille d’aluminium).
Et pour accompagner ? Une petite salade pour la fraîcheur !