L’écrasé de pommes de terre bleues

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Les variétés de pommes de terre bleues sont surprenantes par leur couleur mais si simples à cuisiner. Elles se cuisent comme les autres patates et ajoutent un sacré peps à vos plats, comme dans cet écrasé qui n’a plus rien de banal maintenant.

Ingrédients

  • Pomme de terre bleue (par exemple la bleue d'Artois) : 500 g
  • Beurre : 150 g
  • Noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Déroulé de la recette

  1. Je lave mes pommes de terre et les brosse.
  2. Je les coupe grossièrement et les cuis avec la peau, soit à la vapeur soit dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 30 minutes.
  3. Les pommes de terre doivent être bien tendres à la fin de la cuisson. Je les laisse refroidir dans un grand saladier.
  4. Maintenant qu'elles sont à température ambiante, je coupe 150g de beurre en petits carrés et je les ajoute. Je sale et je poivre et ajoute de la noix de muscade moulue.
  5. J'écrase les pommes de terre et le beurre à l'aide d'un presse-purée.
  6. Au moment de servir, je peux ajouter une noisette de beurre fondu à mélanger avec l'écrasé.

Le petit + gourmand : je peux ajouter des herbes fraîches comme de la ciboulette.

D'autres idées gourmandes à explorer

Beignets aux pommes
Ajouter à mon carnet de recettes

Beignets aux pommes

  • 20 min
  • 10 min
  • 4 pers.
Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Salade de haricots verts et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de haricots verts et pommes de terre

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Crumble aux pommes et salade de fraises
Ajouter à mon carnet de recettes

Crumble aux pommes et salade de fraises

  • 30 min
  • 40 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.