Focaccia aux artichauts, oignons rouges et mozzarella

  • 30 min
  • 20 min
  • 4 pers.
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Cette focaccia aux artichauts, oignons rouges et mozzarella se déguste en accompagnement d’un plat ou à l’apéritif !

Ingrédients

  • Artichauts : 2
  • Oignon rouge : 1
  • Farine : 250 g
  • Levure de boulanger fraîche : 12 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Eau : 15 cl
  • Mozzarella : 1 boule
  • Sel : 1 cuillère à café

Déroulé de la recette

  1. J’émiette la levure et je la laisse reposer 10 minutes dans l'eau tiède et l'huile d'olive.
  2. A l'aide d'un robot pétrisseur, je mélange la levure avec la farine et le sel pendant 15 minutes. Puis je laisse reposer 5 minutes avant de pétrir 15 minutes à nouveau.
  3. Je couvre la boule de pâte d'un film plastique et je la laisse reposer au minimum 12 heures au réfrigérateur.
  4. J'aplatis la pâte à focaccia, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en la dégazant bien et jusqu'à former un rectangle de 2 cm d'épaisseur. Puis je la laisse lever pendant 2 heures environ.
  5. Je fais cuire les artichauts dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes environ.
  6. Pendant ce temps, j'épluche et j'émince l'oignon avant de le faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
  7. Je préchauffe le four à 180°C.
  8. Je coupe la mozzarella en morceaux.
  9. J'enlève les feuilles d'artichaut trop dures et je conserve bien les cœurs d'artichauts que je coupe en morceaux.
  10. Je fais des trous dans ma focaccia à l'aide de mes doigts. Je place les morceaux de mozzarella à l'intérieur et parsème le tout d'artichaut, d'oignon et d'huile d'olive.
  11. J'enfourne pour 20 minutes environ et je déguste tiède !

La petite astuce : pour savoir si l’artichaut est cuit, je peux tirer sur une de ses feuilles. Si celle-ci ne présente pas de résistance alors il est prêt à être dégusté !

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