Gratin de chou-fleur au jambon cru

  • 15 min
  • 35 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

On retient la recette si on souhaite transformer un gratin de chou-fleur en plat de chef, vous allez épater tout le monde !

Ingrédients

  • Chou-fleur : 1
  • Tranches fines de jambon cru : 8
  • Oeufs : 3
  • Crème fraîche : 20 cl
  • Parmesan : 2 cuillères à soupe
  • Noix de muscade
  • Beurre
  • Poivre
  • Sel

Déroulé de la recette

  1. Je détaille le chou-fleur, le lave et le fais cuire dans un grand volume d'eau salée.
  2. J'égoutte et réserve les petits bouquets.
  3. J'allume le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Je beurre le plat à gratin.
  5. Je les garnis de tranches de jambon en les plaçant bien au fond.
  6. Je réserve au frais.
  7. Je verse le reste du chou-fleur dans le robot mixeur.
  8. J'ajoute la crème et les œufs.
  9. Je mixe, j'ajoute le parmesan, le sel, le poivre et les noix de muscade.
  10. Je mixe jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  11. Je remplis le plat de la préparation, puis dépose un bouquet de chou-fleur dessus.
  12. Je mets au four pour 30 à 40 minutes.
  13. Je vérifie la cuisson à l'aide d'un couteau.
  14. Je laisse refroidir une minute puis démoule délicatement.

Et pour accompagner ? Une salade avec sa sauce.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Salade quinoa, pickles de chou-fleur
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade quinoa, pickles de chou-fleur

  • 0 min
  • 0 min
  • 3 pers.
Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage
Ajouter à mon carnet de recettes

Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Gratin de chou-fleur et poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Gratin de chou-fleur et poireaux

  • 30 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Burrito de chou-fleur
Ajouter à mon carnet de recettes

Burrito de chou-fleur

  • 20 min
  • 20 min
  • 4 pers.
Riz de chou-fleur
Ajouter à mon carnet de recettes

Riz de chou-fleur

  • 10 min
  • 15 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.