Pour un dessert léger mais gourmand, on opte pour le millefeuille aux myrtilles et sa texture crémeuse et croquante.
Ingrédients
Myrtilles : 200 g
Sucre glace : 70 g
Jus d'orange : 25 cl
Beurre : 20 g
Farine : 20 g
Mascarpone : 125 g
Oeuf : 1
Sucre en poudre : 20 g
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four à 210°C.
Je fais fondre le beurre avant de le fouetter avec le sucre glace et d'ajouter le jus d'orange et la farine.
Puis, je dépose quatre petites cuillères de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone. Je les étale légèrement à l'aide du dos de la cuillère et enfourne le tout pour 5 à 7 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.
Je répète l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et place les tuiles au frais.
Dans un saladier, je fouette les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis, je fouette le tout avec le mascarpone.
Je monte les blancs d'oeufs en neige avant de les incorporer délicatement au mélange précédent et de placer la crème au réfrigérateur.
Pour le montage, je dépose une cuillère de crème dans une assiette, puis une tuile, à nouveau de la crème et les myrtilles. Je répète l'opération en terminant par une tuile, un peu de crème et des myrtilles.
Le petit + : Je peux décorer ce dessert avec quelques feuilles de menthe.