J’ôte le pied et le vert du poireau. Je nettoie le blanc du poireau et je le coupe en petits tronçons. J'émince.
Je fais fondre du beurre dans une casserole. Je fais revenir les poireaux environ 15 minutes.
J'émince l'oignon. J'ajoute l'oignon dans la casserole. Je fais revenir environ 10 minutes. Je sale et poivre.
Petite astuce : l'oignon doit être doré et un peu translucide.
Pour la pâte, je bats les oeufs et j'ajoute la farine. Je mélange bien. J'ajoute le lait et je mélange à nouveau.
Dans le mélange, j'ajoute les poireaux, l'oignon et le gruyère. Je saupoudre de levure chimique. Je mélange.
Je verse la pâte dans les moules à muffins (environ 3/4 de pâte dans chaque moule).
Je mets au four 30 minutes à 180°C.
Petite astuce : je pique avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir propre.