Un brunch ne peut pas se passer de bons pancakes. Pour innover un peu, on ajoute des pommes à la préparation.
Ingrédients
Pommes : 3
Noix : 5
Lait : 350 ml
Farine : 300 g
Beurre : 75 g
Sucre : 50 g
Oeufs : 2
Levure : 1 sachet
Cannelle
Miel
Déroulé de la recette
Je mélange tous mes ingrédients secs (levure, farine, sucre) dans un saladier et je fais un puit au milieu.
Dans une casserole, je fais fondre le beurre dans le lait. Une fois le mélange de beurre et de lait tiède, je le rajoute au mélange de farine.
L'astuce des pancakes fluffy réside dans cette étape clé : je ne dois pas mélanger beaucoup. S'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave !
Je rajoute les oeufs et prends garde à seulement les incorporer, une nouvelle fois sans trop mélanger. Pas d'inquiétude, les grumeaux disparaitront à la cuisson.
Je laisse reposer ma pâte une demie heure (ou moins si je suis pressée, mais ils seront moins gonflés).
Je fais chauffer une poêle légèrement beurrée à feu doux, et y verse une cuillère à soupe de pâte. Je fais cuire doucement et retourne mon pancake dès que des bulles se forment.
En même temps, je fais revenir, dans une poêle, mes pommes coupées en quartiers dans 25 grammes de beurre pendant 10 minutes.
Je rajoute ensuite 10 grammes de sucre, une pincée de cannelle et mes cerneaux de noix dans ma poêle. Je laisse caraméliser pendant 5 minutes.
Je dresse mes pancakes dans une assiette, j'ajoute ma garniture de pommes et noix puis je viens napper de miel.
Petite variante : Je verse du sirop d’érable au lieu du miel, un délice !