Les pancakes, c’est aussi délicieux en version salée ! Cette recette aux champignons et jambon est parfaite pour un apéro convivial. Vos amis vont adorer !
Ingrédients
Champignon de Paris : 4
Fromage frais : 200 g
Jambon : 1 tranche
Farine : 300 g
Levure : 1 sachet
Beurre : 50 g
Lait : 350 ml
Oeufs : 2
Sel - Poivre
Persil
Déroulé de la recette
Je mélange tous mes ingrédients secs (levure et farine) dans un saladier.
Je fais fondre le beurre dans le lait. Une fois le mélange de beurre et de lait tiède, je le rajoute au mélange de farine.
L'astuce des pancakes fluffy réside dans cette étape clé : je ne dois pas mélanger beaucoup. S'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave !
Je rajoute les oeufs et prends garde à seulement les incorporer, une nouvelle fois sans trop mélanger. Pas d'inquiétude, les grumeaux disparaitront à la cuisson.
Je laisse reposer ma pâte une demie heure (ou moins si je suis pressée, mais ils seront moins gonflés).
Je fais chauffer une poêle légèrement beurrée à feu doux , et y verse une cuillère à soupe de pâte. Je fais cuire doucement quitte à patienter plus longtemps (voici la 2ème astuce), et retourne mon pancakes dès que des bulles se forment.
J'épluche mes champignons et je les coupe en fines tranches.
Je fais des languettes fines de jambon que je viendrais enrouler pour le dressage.
Je tartine mon fromage frais sur mes pancakes puis je viens dresser mes champignons et mon jambon.
Je sale et poivre et j'ajoute du persil avant de servir !
Le petit + gourmand ? J’ajoute un filet d’huile d’olive pour ajouter des nuances à mon plat !