Risotto aux asperges et à la menthe

  • 10 min
  • 20 min
  • 4 pers.
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Découvrez un délicieux risotto aux asperges délicatement parfumé à la menthe pour ravir vos papilles.

Ingrédients

  • Asperges : 625 g
  • Botte de menthe fraîche : 1
  • Oignon : 1
  • Bouillon de légumes : 1.25 L
  • Beurre : 60 g
  • Riz arborio : 400 g
  • Vin blanc sec : 90 ml
  • Crème fraîche épaisse : 60 ml
  • Copeaux de parmesan : 60 g
  • Poivre blanc

Déroulé de la recette

  1. Je fais fondre 2 un peu de beurre dans une sauteuse à feu moyen, ajoute les tronçons d’asperges et fais revenir 3 minutes.
  2. Je mouille avec le bouillon bien chaud et porte à ébullition.
  3. Je réduis ensuite le feu et laisse mijoter 15 minutes jusqu'à ce que les asperges soient bien tendres.
  4. Je transfère le tout dans un bol et réduis en purée à l’aide d’un mixeur. Je réserve.
  5. Je rince la poêle, y fais fondre le beurre restant et ajoute l’oignon.
  6. Je fais revenir 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu’il soit tendre.
  7. J'ajoute le riz.
  8. Je mouille avec le vin et cuis 2 à 3 minutes jusqu'à ce que l’alcool se soit évaporé.
  9. Je commence à ajouter le bouillon louche par louche en attendant que le riz ait bien tout absorbé avant de remouiller.
  10. Quand le riz est cuit, j'ajoute la purée d’asperges et les pointes, la crème fraîche puis le poivre.
  11. Je sers chaud, parsemé de copeaux de parmesan et de menthe fraîche ciselée.

Et pour accompagner ? Non le vin n’est pas l’ennemi de l’asperge ! Chaude et accompagné du riz, elle se marie très bien avec un vin blanc sec plutôt jeune.

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