Roulé à la crème de marrons, orange et chocolat

  • 30 min
  • 40 min
  • 5 pers.
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Un dessert facile et délicieux pour les fêtes de fin d’année ? Le roulé à la crème de marrons, écorces d’oranges et chocolat est le gâteau qu’il vous faut. Avec ses saveurs chocolatées, sa pointe d’orange et de crème de marrons, il plaît à toutes les papilles.

 

Ingrédients

  • Oranges : 3
  • Crème de marrons : 3 Cuillères à café
  • Farine : 125 g
  • Sucre : 125 g
  • Oeufs : 6
  • Chocolat : 200 g
  • Levure de boulanger : 1 Cuillère à café
  • Crème liquide entière : 35 cl
  • Ecorces d'oranges confites : 15
  • Noisettes

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Je commence d'abord par préparer la génoise en montant les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, j'ajoute le sucre et je continue à fouetter pendant 1 minute.
  3. J'incorpore les jaunes et je fouette le tout encore 1 minute.
  4. J'incorpore ensuite la farine, la levure chimique et le zeste d'une orange et je mélange 2 minutes.
  5. Sur une plaque de cuisson, j'ajoute du papier sulfurisé et je répartis l'appareil à la spatule.
  6. J'enfourne pendant 20 minutes.
  7. Pendant la cuisson, je m'occupe de la crème intérieure du roulé : je monte la crème liquide bien froide. Lorsqu'elle a commencé à prendre, j'y ajoute le sucre glace, la crème de marrons et les zestes d'une orange.
  8. Une fois le biscuit cuit, je le laisse refroidir tranquillement puis je retire le morceau de papier sulfurisé.
  9. Je dépose le rectangle de génoise sur un morceau de film alimentaire de la même taille que la génoise. J'étale la crème aux marrons et à l'orange en couche uniforme sur l'ensemble du biscuit.
  10. Je zeste encore un peu d'orange sur la génoise.
  11. Je roule ensuite délicatement la génoise sur sa largeur avec l'aide du film. Lorsque le roulé est à l'intérieur du film à l'image comme une papillote, je le roule un peu contre le plan de travail afin qu'il soit bien rond. Je le place au frais 1 heure.
  12. Pour le glaçage, je fais fondre le chocolat avec un peu d'eau au four micro-ondes. Je mélange pendant 2 minutes jusqu'à ce que le chocolat fondu soit bien lisse et brillant.
  13. Je place le roulé sur une grille à glaçage et je coupe les extrémités afin d'obtenir un aspect net.
  14. Je répartis le chocolat sur l'ensemble du roulé puis je place le roulé immédiatement au frais.
  15. Enfin, je peux décorer d'oranges confites et de noisettes.

Avec cette même base de génoise, imaginez toutes sortes de déclinaisons de saveurs et de textures. Bon appétit !

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