Tarte à l’ancienne aux reines-claudes

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

La classique tarte à l’ancienne aux reines-claudes. Vous êtes invités cet été ? C’est le dessert à apporter pour briller !

Ingrédients

  • Reine-claude : 400 g
  • Sucre de canne : 1 cuillère à soupe
  • Cannelle : 1 cuillère à café
  • Feuilles de menthe : 7
  • La pâte :
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 135 g
  • Sucre : 40 g
  • Œuf : 1
  • Lait : 2 cuillères à soupe
  • La crème :
  • Œuf : 1
  • Sucre en poudre : 20 g
  • Beurre fondu : 40 g
  • Amandes en poudre : 40 g

Déroulé de la recette

  1. Je commence par préparer la pâte : je mélange la farine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  2. J’ajoute l’œuf entier et le lait et je forme une boule. Je peux utiliser un robot pour cela.
  3. J’enveloppe la pâte dans un film étirable et laisse reposer au frais quelques minutes.
  4. Je lave mes prunes, les coupe en 4 et retire les noyaux.
  5. Je prépare la crème : je mélange l’œuf, le sucre, le beurre fondu et les amandes en poudre.
  6. Je mélange le sucre de canne et la cannelle.
  7. J’allume mon four à 180°C et beurre le moule à tarte.
  8. J’étale la pâte sur un plan de travail fariné, la dépose dans le moule beurré et la pique avec une fourchette.
  9. Je mets la crème sur la pâte, répartis les prunes dessus, saupoudre de sucre à la cannelle et ajute les feuilles de menthe.
  10. Je fais cuire pendant 40 minutes environ.

Petite variante : Je peux remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte tatin aux tomates cerises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux tomates cerises

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tarte courgette et aubergine au basilic
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte courgette et aubergine au basilic

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Tarte meringuée à la rhubarbe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte meringuée à la rhubarbe

  • 25 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Tartelettes meringuées au citron bergamote
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelettes meringuées au citron bergamote

  • 30 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte tatin aux pêches et aux fraises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux pêches et aux fraises

  • 20 min
  • 40 min
  • 5 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.