Tatin de fenouil

  • 20 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

La tatin se décline de plusieurs façons ! Essayez cette recette de tatin au fenouil délicieusement caramélisée mais en version salée.

Ingrédients

  • Bulbes de fenouil : 3
  • Thym : 2 branches
  • Pâte feuilletée : 1 rouleau
  • Beurre : 50 g
  • Parmesan : 30 g
  • Cassonade : 2 cuillères à soupe
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je lave et coupe le fenouil en tranches épaisses en réservant les sommités.
  2. Je préchauffe le four à 210°C.
  3. Je fais fondre le beurre dans une poêle, y ajoute les fenouils et les fais revenir, 5 minutes sur chaque face, sur feu moyen. J'assaisonne avec le sucre, le thym, le piment, le sel et le poivre.
  4. Puis je poursuis la cuisson 10 minutes sur feu moyen et 2 minutes sur feu vif pour bien caraméliser le tout. Sans oublier de retourner les tranches de fenouil.
  5. Je beurre un moule à tarte et y dispose les fenouils avant de les saupoudrer de parmesan et d'ajouter la pâte feuilletée en veillant à rentrer les bords qui dépassent du moule.
  6. J'enfourne la tatin pour 20 à 25 minutes.
  7. A la sortie du four, je laisse ma tarte tiédir, puis la retourne d'un coup sec sur un plat pour la démouler. Je peux la décorer avec les sommités du fenouil et je sers tiède.

Une petite variante : Je peux ajouter un peu de jambon cru en fin de cuisson et quelques graines !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Tarte tatin aux tomates cerises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin aux tomates cerises

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tatin aux aubergines grillées
Ajouter à mon carnet de recettes

Tatin aux aubergines grillées

  • 10 min
  • 35 min
  • 4 pers.
Shakshuka verte aux poireaux, fenouils et épinards
Ajouter à mon carnet de recettes

Shakshuka verte aux poireaux, fenouils et épinards

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.
Quiche au fenouil
Ajouter à mon carnet de recettes

Quiche au fenouil

  • 15 min
  • 45 min
  • 5 pers.
Fondue de fenouil à la crème et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Fondue de fenouil à la crème et à l’ail

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.