La tatin se décline de plusieurs façons ! Essayez cette recette de tatin au fenouil délicieusement caramélisée mais en version salée.
Ingrédients
Bulbes de fenouil : 3
Thym : 2 branches
Pâte feuilletée : 1 rouleau
Beurre : 50 g
Parmesan : 30 g
Cassonade : 2 cuillères à soupe
Piment d'Espelette
Sel
Poivre
Déroulé de la recette
Je lave et coupe le fenouil en tranches épaisses en réservant les sommités.
Je préchauffe le four à 210°C.
Je fais fondre le beurre dans une poêle, y ajoute les fenouils et les fais revenir, 5 minutes sur chaque face, sur feu moyen. J'assaisonne avec le sucre, le thym, le piment, le sel et le poivre.
Puis je poursuis la cuisson 10 minutes sur feu moyen et 2 minutes sur feu vif pour bien caraméliser le tout. Sans oublier de retourner les tranches de fenouil.
Je beurre un moule à tarte et y dispose les fenouils avant de les saupoudrer de parmesan et d'ajouter la pâte feuilletée en veillant à rentrer les bords qui dépassent du moule.
J'enfourne la tatin pour 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, je laisse ma tarte tiédir, puis la retourne d'un coup sec sur un plat pour la démouler.
Je peux la décorer avec les sommités du fenouil et je sers tiède.
Une petite variante : Je peux ajouter un peu de jambon cru en fin de cuisson et quelques graines !