Tourte de canard à l’orange

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
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Voici la recette de tourte de canard à l’orange. Un plat consistant, très parfumé et délicieux servi avec une salade verte ou avec des légumes verts.

Ingrédients

  • Oranges : 2
  • Confit de canard : 1 kg
  • Pruneaux : 5
  • Abricots secs : 5
  • Oignons : 2
  • Pâtes brisées : 2
  • Oeuf : 1
  • Baies de genièvre : 3
  • Vinaigre de xérès : 2 cuillères à soupe
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre : 1 noix

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 170°C.
  2. Je presse les oranges et je prélève les zestes.
  3. J'enlève les os, la peau et la graisse du confit de canard que je coupe ensuite en morceaux très fins.
  4. Je coupe les pruneaux et les abricots secs en petits dés et j'écrase les baies de genièvre.
  5. J'épluche et je coupe finement les oignons que je fais revenir dans une grande poêle avec le beurre.
  6. Une fois les oignons colorés, j'ajoute les morceaux de confit de canard dans la poêle, les dés de pruneaux et d'abricots, les zestes d'orange, ainsi que les baies de genièvre écrasées.
  7. Je fais revenir le tout à feu moyen pendant 10 minutes avant de verser le vinaigre de xérès et le jus d'orange pour déglacer le tout. Puis je laisse mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé.
  8. Je dispose une de mes pâtes brisées dans un plat à tarte et je la pique à l'aide d'une fourchette. Puis je remplis la tarte de canard confit à l'orange et je referme le tout avec la deuxième pâte brisée que je pique également et que je badigeonne de jaune d’œuf pour la faire dorer.
  9. J'enfourne ma tourte 25 minutes.

La petite astuce : Je peux aussi garder un peu de jus d’orange et quelques zestes et m’en servir pour badigeonner ma tourte avec le jaune d’œuf.

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