Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, je dépose des tranches de courge butternut et je verse un filet d'huile dessus, deux pincées de sel et du thym.
Ensuite, je rince les rattes puis je les mets dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 minutes le temps qu'elles cuisent. Je les égoutte et je les épluche.
Je déroule une de mes deux pâtes feuilletées dans un plat à tarte d'un diamètre d'environ 25 centimètres (si possible relativement haut). J'enfourne la pâte à blanc pour la faire précuire et je la laisse cuire 10/15 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, je fais suer le poireau pendant 3 minutes puis je baisse le feu pour qu'il cuise lentement encore 5 minutes.
Dans une autre poêle, je fais revenir une échalote et j'y ajoute le bœuf. Je sale et je poivre.
Je sors le fond de tarte du four et je dépose une couche de poireaux au fond.
J'ajoute ensuite les rattes coupées en lamelles et posées côte à côte.
J'ajoute le bœuf à l'aide d'une cuillère puis je me sers de celle-ci pour tasser le tout.
Enfin, c'est au tour des lamelles de courge butternut cuites.
Je termine par recouvrir la tarte avec la deuxième pâte feuilletée puis je replie les bords en les liant entre eux en pliant et écrasant avec les dents d'une fourchette.
Juste d'avant d'enfourner 40 minutes, je recouvre la tarte avec de l’œuf battu à l'aide d'un pinceau à cuisine.
Cette tourte se dégustera à merveille avec une bonne salade verte et une vinaigrette à l’ail et au persil.