Velouté de cresson et son œuf poché

  • 20 min
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Pour ce soir, velouté de cresson et son œuf poché. Ça fait gastronomique et pourtant c’est si simple à réaliser.

Ingrédients

  • Botte de cresson : 1
  • Pommes de terre : 2
  • Blanc de poireau : 1
  • Crème liquide : 15 cl
  • Noix de beurre : 1
  • Piment d’Espelette : 1 pincée
  • 4 œufs : 4

Déroulé de la recette

  1. Je lave et égoutte le cresson.
  2. Je garder quelques petites feuilles entières pour la décoration.
  3. J'épluche les pommes de terre, les coupe en dés très fins afin d’avoir un temps de cuisson réduit.
  4. Je coupe le blanc de poireau en petits tronçons.
  5. Je chauffe le beurre dans un faitout, à feu moyen.
  6. J'ajoute les dés de pommes de terre, le poireau et le cresson.
  7. J'assaisonne de fleur de sel et piment d’Espelette.
  8. Je couvre d'eau et fais cuire environ 15 minutes.
  9. J'ajoute la crème liquide et mixe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté homogène.
  10. Pour faire l'œuf poché : Dans une casserole, je porte à ébullition 1 litre d’eau et ajouter 1 verre de vinaigre blanc (pour permettre la coagulation du blanc d’œuf).
  11. Je baisse le feu lorsque l’eau est à frémissement et je verse chaque œuf un par un.
  12. J'attends que le blanc coagule et compte en tout 4 minutes de cuisson à partir du moment où vous avez versé l’œuf dans l’eau frémissante.
  13. Je les retirer à l’aide d’un écumoire, et dépose chaque œuf dans une assiette creuse, puis verse le velouté de cresson par-dessus.
  14. Je garnis avec les feuilles de cresson réservées.

Le petit truc en plus ? Je peux aussi ajouter des mouillettes de pain de mie taillées en rectangle que vous aurez au préalable fais revenir à la poêle 2 minutes dans un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre.

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