Pomme, la belle à croquer !
Verte, rouge, jaune, bicolore ou tachetée … Chair croquante ou farineuse. Peau douce ou acidulée … Avec plus de 20 000 variétés recensées aujourd’hui, la pomme rythme tous nos moments de la journée ! Crue, cuite, salée ou sucrée, elle regorge de bienfaits et de qualités nutritionnelles pour notre plus grand plaisir ! Avec elle, pas de pépins: on peut la cuisiner sophistiqué ou très simplement sans chichis !
LA POMME EN QUELQUES MOTS ...
Savourée depuis l’époque de la Préhistoire sur les plateaux d’Asie centrale, la pomme nous parvient en Europe avec l’expansion humaine et l’arrivée de l’agriculture du Néolithique ! Ca nous rajeunit pas tout ça ! Aujourd’hui, sa production européenne pour 2016 est de 12 millions de tonnes dont 1,5 millions de tonnes pour la France ! C’est sans contestation le fruit préféré des français et on estime même sa consommation par ménage à 18 kg/an.
LES VARIÉTÉS DE POMMES
On compte pas moins de 30 variétés produites en France selon l’ANPP (Association Nationale Pommes Poires). Elles sont réparties en 5 familles : gourmandes, parfumées, équilibrées, rustiques ou toniques.
Parmi les gourmandes : on compte la fameuse Golden. C’est la variété la plus consommée de France. De couleur jaune, elle est croquante, sucrée et douce. Mode de consommation ? A croquer, au four, en tarte ou à cuisiner.
La Gala est aussi une pomme gourmande ! Elle est la 2ème favorite. Sa couleur ? Rouge intense et bicolore. Elle est croquante, sucrée et juteuse. Mode de consommation : à croquer, au four, en tarte, à cuisiner.
Chez les toniques : Il y a la Granny Smith, sa peau est épaisse et d’un vert vif. Elle est croquante, acidulée et juteuse. A croquer ou en salade pour donner du peps !
Chez les Rustiques : on a la Boskoop, croquante, acidulée avec des arômes complexes … À croquer ou à cuire (ce sont les meilleures !)
La Braeburn est Parfumée, sa couleur est rouge striée et son goût sucré. On la mange comment ? À croquer, en tarte, ou au four.
Chez les Equilibrées on appelle la Fuji ! Un vert délavé sur fond rose rafraîchissant et à croquer. L’Idared est aussi parfaite pour se rafraîchir !
CONSERVATION DE NOS POMMES
La pleine saison de la pomme s’étend de septembre à mai. On vous conseille de les garder 7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé et 4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Le saviez-vous ? La pomme dégage de l’éthylène, un gaz qui favorise la maturation des fruits ! Placez vos autres fruits et légumes à côté des pommes pour qu’ils mûrissent plus vite !
PRÉPARATION ... ACTION !
À laver sous l’eau en 30 secondes et à croquer directement : supra simple et sain ! Vous pouvez les cuire au four (15 à 30 minutes) entière et sans les peler ou à la poêle 5 à 10 minutes en quartiers….
Astuce du chef : Pour les pommes au four mettre un morceau de biscotte ou pain de mie sous les pommes. Elles formeront un petit socle et s’imbiberont du jus de cuisson ! Huuuum !!
RECETTES POTAGER CITY
– Fondants aux pommes spéculoos
– Papillote translucide de pommes et potimarron à la vanille, sauce chocolat
– Gelée de pommes
– Confiture de pommes
– Tarte aux pommes normande
– Crumble de pommes, choco, spéculoos