Confit de pommes de terre ditta aux aromates

  • 20 min
  • 60 min
  • 6 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

On connaît le confit de canard ou de bœuf mais qu’en est-il du confit de légumes ? Voici une recette de confit de pommes de terre aux herbes aromatiques.

Ingrédients

  • Pommes de terre ditta bio : 800 g
  • Beurre : 300 g
  • Thym
  • Laurier
  • Romarin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 160°C.
  2. Je fais fondre le beurre doucement au bain marie et j'enlève la mousse à la surface et le dépôt blanchâtre.
  3. J'épluche les pommes de terre et les coupe en lamelles de 3 millimètres d'épaisseur.
  4. Je les arrose de beurre fondu, j'ajoute les aromates broyés, sale, poivre et je mélange bien.
  5. Je beurre un grand moule de type moule à génoise.
  6. Je tapisse le fond et les parois de lamelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher jusqu’en haut.
  7. J'ajoute quelques noisettes de beurre sur le dessus et je couvre d’un disque de papier sulfurisé.
  8. Je fais cuire pendant 1 heure environ, puis je démoule le confit sur une grille afin que l’excédent de beurre puisse s’écouler et je sers chaud.

Une petite variante : pour plus de saveur, je peux remplacer le beurre par de la graisse d’oie ou de canard.

D'autres idées gourmandes à explorer

Beignets aux pommes
Ajouter à mon carnet de recettes

Beignets aux pommes

  • 20 min
  • 10 min
  • 4 pers.
Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
L’écrasé de pommes de terre bleues
Ajouter à mon carnet de recettes

L’écrasé de pommes de terre bleues

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre écrasées et rôties et camembert au four
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre écrasées et rôties et camembert au four

  • 20 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes