La crème brulée classique à la vanille est dépassée. Soyez audacieux, et régalez vous avec une crème brulée à la banane !
Ingrédients
Bananes : 2
Oeuf entier : 1
Jaunes d'œufs : 3
Lait : 15 cl
Crème fraiche liquide : 35 cl
Sucre roux : 70 g
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four sur le thermostat 3 à 90°C.
J'épluche et coupe les bananes en rondelles.
Je les mixe finement avec la crème fraîche et éventuellement, en saison, le jus d’un citron.
J'ajoute le lait et mélange.
Je fouette l'œuf entier avec les jaunes et la cassonade.
Je verse ensuite les œufs sur le lait à la banane puis je mélange.
Je répartis la préparation dans les ramequins (selon le nombre de personnes choisi) creux de 8cm de diamètre environ, sur 5cm d'épaisseur environ.
Je place les ramequins sur une grille et enfourne à four chaud pendant 40 minutes.
Je saupoudre les crèmes de sucre cassonade, et les caramélise quelques secondes à la torche à crème brûlée (si je n'ai pas de torche à crème brûlée, 2 minutes au grill).
Je laisse refroidir puis garde au frais pendant au moins 2 heures.
Astuce anti-gaspi : je peux utiliser les blancs d’oeufs pour faire des minis meringues par exemple !