Régalez-vous en réalisant facilement un crumble aux poires, chocolat et noisettes. La recette parfaite pour les après-midi pluvieux.
Ingrédients
Poires : 5
Chocolat noir : 80 g
Sucre : 1 cuillère à soupe
Farine : 80 g
Beurre : 85 g
Sucre semoule : 50 g
Noisettes concassées : 100 g
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four à 180°C.
Dans un saladier, je verse la farine, le sucre semoule, les noisettes et 80g de beurre pommade coupé en petits dés.
Je mélange avec le bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux, de consistance sablonneuse.
Je réserve ces miettes de crumble au frais.
Je pèle, épépine les poires, puis les détaille en petits dés.
Je fais fondre le beurre dans une poêle, et fais revenir les fruits pendant 5 minutes à feu vif.
J'ajoute le sucre semoule, et fais cuire encore 5 minutes pour que les fruits caramélisent légèrement.
Dans un grand plat ou dans des petits ramequins individuels allant au four, je verse une couche de poires caramélisées.
Je parsème de quelques morceaux de chocolat noir.
Enfin, je saupoudre généreusement de miettes de crumble.
J'enfourne à four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes, le temps pour les crumbles de bien colorer.
Petit conseil : je préfère faire cuire le crumble à la dernière minute de façon à le servir juste tiède.
Et pour accompagner ? J’opte pour une boule de sorbet à la poire.