Je lave et coupe les fenouils en deux en enlevant les feuilles trop fibreuses et la partie dure du trognon.
Je mets quelques cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse et fais dorer les fenouils sur les deux faces.
J'ajoute un peu d'eau, j'assaisonne, je couvre et je laisse le tout cuire à feu doux jusqu'à ce que les fenouils soient tendres. Puis je les dispose dans un plat à gratin.
J'épluche et dégerme la gousse d'ail avant de la presser.
Dans une casserole, je verse la crème, le gorgonzola coupé en dés et l'ail et je porte le tout à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Je nappe les fenouils avec la sauce au gorgonzola, je saupoudre le tout de thym et de comté râpé.
J'enfourne le tout pour 30 minutes jusqu'à ce que ce soit bien gratiné et je déguste chaud.
Et pour accompagner ? Le fenouil et le gorgonzola se marieront très bien avec une bonne pièce de bœuf.