Un doux parfum d’Italie, ça vous dit ? Cette focaccia aux tomates cerises va vous faire voyager.
Ingrédients
Tomates cerises : 300 g
Romarin : 1 bouquet
Fleur de sel
Farine : 400 g
Levure boulangère : 7 g
Huile d'olive : 6 cl
Eau tiède : 30 cl
Sel : 1 cuillère à café
Déroulé de la recette
Je commence par préparer la pâte : je mélange la farine, la levure et le sel. Je forme un puit où j’ajoute l’eau tiède. Je mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
J’ajoute l’huile d’olive et je pétris la pâte 4 à 5 minutes.
Je couvre ma pâte avec un linge propre et je laisse reposer 30 minutes à température ambiante.
Une fois que la pâte a levé je la dégaze et je l’étale sur une plaque antiadhésive.
Je lave les tomates cerises, les coupe en deux et les répartis sur la pâte en les enfonçant légèrement pour qu’elles ne tombent pas.
Je couvre à nouveau avec mon linge et je laisse reposer 1h30.
Une fois que ma pâte a bien reposé, je l’arrose d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel.
J’enfourne à 230°C pendant 15 minutes en disposant un récipient d’eau dans le four afin d’obtenir une pâte bien moelleuse.
Une fois cuite, je parsème de romarin, j’arrose avec un filet d’huile d’olive et je sers tiède en apéritif !
Le petit + gourmand : parce qu’on n’est jamais trop gourmand, un filet de velour de balsamique sur la focaccia ajoutera une touche sucrée.