Fondue aux cèpes

  • 10 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Une bonne recette de fondue aux cèpes… La chasse est ouverte pour récupérer les champignons mais sans perdre un morceau de pain !

Ingrédients

  • Cèpes : 4
  • Ail : 1 gousse
  • Comté : 250 g
  • Gruyère Suisse : 250 g
  • Beaufort : 250 g
  • Vin blanc sec : 3 dl
  • Maĩzena : 10 g
  • Kirsch : 0.5 verre
  • Baguette : 1

Déroulé de la recette

  1. Je détaille les fromages en petits cubes.
  2. Je nettoie les cèpes en les frottant avec un chiffon humide pour ôter la terre et les mousses et je coupe la partie terreuse du pied et l'épluche.
  3. Je coupe les cèpes en gros morceaux.
  4. Je frotte le poêlon avec une demi-gousse d'ail.
  5. J'écrase la demi-gousse d'ail restante et la mets dans le poêlon avec le fromage et la moitié du vin blanc.
  6. Je fais fondre à feu doux en remuant régulièrement. Quand le vin a été absorbé, j'ajoute le restant et je continue à mélanger.
  7. Je délaie la maïzena dans le kirsch.
  8. Quand le mélange est homogène, j'ajoute la maïzena, le kirsch et les cèpes.
  9. Je laisse cuire encore 5 minutes en mélangeant. Les arômes des cèpes vont se diffuser dans le fromage.

Une petite variante : je peux remplacer les cèpes par des chanterelles ou des trompettes de la mort.

D'autres idées gourmandes à explorer

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail

  • 10 min
  • 0 min
  • 3 pers.
Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil
Ajouter à mon carnet de recettes

Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil

  • 35 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces
Ajouter à mon carnet de recettes

Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis
Ajouter à mon carnet de recettes

Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail

  • 5 min
  • 25 min
  • 3 pers.
Fondue de fenouil à la crème et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Fondue de fenouil à la crème et à l’ail

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.