Galette des rois à la mandarine

  • 45 min
  • 30 min
  • 8 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

La mandarine sera parfaite pour changer de la traditionnelle frangipane. Alors prêts pour la pêche à la fève ?

Ingrédients

  • Pâte feuilletée pur beurre : 2 disques
  • Œufs : 3
  • Lait : 1 cuillère à soupe
  • Beurre à température ambiante : 100 g
  • Poudre d'amande : 125 g
  • Sucre semoule : 115 g
  • Jus de mandarines : 2
  • Eau : 15 cl
  • Zeste de mandarine : 1
  • Vanille : 0.5 gousse
  • Fèves : 2
  • Couronnes : 2

Déroulé de la recette

  1. Je mélange le beurre mou en morceaux avec 100g de sucre et la poudre d’amandes.
  2. J’incorpore délicatement les 2 œufs un par un.
  3. J’ajoute le jus des mandarines, une fois pressées. Et je peux également ajouter les zestes pour plus de goût.
  4. Je dépose sur mon plan de travail, recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, un des deux disques de pâte feuilletée.
  5. Dessus, je répartis de façon homogène la frangipane et je rajoute la ou les fèves. Je n'oublie pas de m'arrêter à 2 centimètres du bord pour ne pas que ça déborde pendant la cuisson.
  6. J’humecte le bord de la pâte avec de l'eau, puis je couvre le tout avec le deuxième disque de pâte et je soude les deux disques entre eux.
  7. Je dore la galette avec l’oeuf restant et une cuillerée à soupe de lait.
  8. L’idéal est de placer la galette 30 minutes au frigo avant de la strier avec des motifs géométriques ou arabesques, selon les goûts de chacun.
  9. J’enfourne la galette 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
  10. Pendant ce temps, je fais bouillir 5 minutes l'eau avec 15g de sucre, le zeste de mandarine et la demi-gousse de vanille fendue en deux. Je laisse refroidir et une fois la galette dorée, je la badigeonne de sirop.

Le petit plus ? Je peux préparer une chantilly au chocolat qui se mariera parfaitement avec les agrumes.

D'autres idées gourmandes à explorer

Minis cheesecakes aux mandarines Satsuma et au citron vert
Ajouter à mon carnet de recettes

Minis cheesecakes aux mandarines Satsuma et au citron vert

  • 30 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Galette de pomme de terre, flan de radis et confit de poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Galette de pomme de terre, flan de radis et confit de poireaux

  • 30 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Choux à la crème de mandarine
Ajouter à mon carnet de recettes

Choux à la crème de mandarine

  • 20 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Crêpe flambée à la mandarine
Ajouter à mon carnet de recettes

Crêpe flambée à la mandarine

  • 25 min
  • 90 min
  • 4 pers.
Mini cakes renversés aux mandarines caramélisées
Ajouter à mon carnet de recettes

Mini cakes renversés aux mandarines caramélisées

  • 60 min
  • 18 min
  • 4 pers.
Crème brûlée mandarine
Ajouter à mon carnet de recettes

Crème brûlée mandarine

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.