Gratin crémeux de panais

  • 20 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Envie de changer des gratins classiques de pommes de terre ? Mélangez-les avec des panais pour un gratin plus crémeux et plus sain.

Ingrédients

  • Racines de panais : 600 g
  • Pommes de terre : 300 g
  • Gruyère râpé : 150 g
  • Lardons fumé : 100 g
  • Gousses d'ail : 2
  • Cumin : 3 pincées
  • Crème fraiche : 150 g
  • Chapelure : 30 g
  • Beurre : 20 g
  • Poivre
  • Sel

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180°C.
  2. Je brosse et lave soigneusement les pommes de terre et les panais.
  3. Je les coupe en rondelles épaisses, je fais cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, au bout de 10 minutes de cuisson, j'ajoute les panais.
  4. Je laisse cuire 5 minutes puis j'égoutte le tout.
  5. Dans un plat à gratin, je dispose les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées.
  6. J'ajoute entre les couches le cumin, un peu de fromage râpé, l'ail écrasé et les lardons. Je sale et poivre.
  7. Je nappe de crème, recouvre du reste de fromage puis de chapelure, parsème la surface de quelques morceaux de beurre et fais gratiner 20 à 30 minutes au four.

Et pour accompagner ? Une salade verte et sa sauce vinaigrette à l’orange (une saveur qui se marie très bien au panais!)

D'autres idées gourmandes à explorer

Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage
Ajouter à mon carnet de recettes

Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Sauce crémeuse au panais
Ajouter à mon carnet de recettes

Sauce crémeuse au panais

  • 15 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais
Ajouter à mon carnet de recettes

Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Salade de panais, carottes et shiitakés confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de panais, carottes et shiitakés confits

  • 15 min
  • 15 min
  • 2 pers.
Shiitakés et panais laqués à la sauce soja et au miel
Ajouter à mon carnet de recettes

Shiitakés et panais laqués à la sauce soja et au miel

  • 20 min
  • 20 min
  • 5 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.