Houmous traditionnel

  • 40 min
  • 120 min
  • 6 pers.
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Houmous traditionnel permettant de réaliser deux bols de houmous pour un apéritif de 6 à 8 personne ou bien pour une entrée individuelle pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Jus de citron frais : 3 cuillères à soupe
  • Ail : 1 Gousse
  • Oignons nouveaux : 3
  • Pois chiches sec : 200 g
  • Bicarbonate alimentaire : 1 Cuillère à café
  • Tahini (Pâte de sésame) : 3 Cuillères à café
  • Concombre : 1
  • Tomates cerises : 200 g
  • Carottes fanes : 10
  • Sel : 0.5 Cuillère à café
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je fais tremper préalablement les pois chiches secs dans l'eau pendant 24 h. Je change l'eau plusieurs fois.
  2. Le lendemain, je place les pois chiches réhydratés dans une marmite d'eau salée avec une cuillère de bicarbonate de soude alimentaire et je les fais cuire deux heures avec un des deux citrons en quartier et trois oignons nouveaux émincés.
  3. Pendant ce temps, je rince les légumes et j'épluche et je taille en bâtonnets le concombre et les carottes fanes. Je les place dans de petits ramequins et je les réserve au frais.
  4. Une fois cuits, je réserve 2 louches d'eau de cuisson et une petite poignée de pois chiches puis j'égoutte le reste des pois chiches.
  5. Je retire idéalement la peau des pois-chiches en les frottant entre mes mains. (Cette étape est longue mais fait la différence !)
  6. Dans le bol du mixeur, je place les pois chiches, l'ail, le tahini, le cumin, du sel, le jus du deuxième citron, du poivre, 2 cl d'huile d'olive et une louche d'eau de cuisson.
  7. Je mixe jusqu'à obtenir le résultat le plus fin possible. Si je souhaite obtenir avoir un résultat plus liquide, j'ajoute plus d'eau de cuisson

Pour finir, je dresse le houmous dans deux jolis bols plats puis je saupoudre de cumin et je verse un filet d’huile d’olive.

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