Délicieuse et réconfortante, notre recette de moussaka légère est un pur délice pour ceux qui aiment les gratins savoureux et authentiques. Un classique inégalable.
Ingrédients
Aubergines : 3
Bœuf haché : 350 g
Pulpe de tomates : 2 boîtes
Oignon haché : 1
Ail haché : 1 gousse
Le jus d'un citron jaune
Concentré de tomates : 35 g
Oeufs : 2
Gruyère râpé : 1 poignée
Persil haché : 1 botte
Cumin : 1 petite cuillère à café rase
Huile d'olive
Sel
Poivre
Déroulé de la recette
Je lave les aubergines et je les coupe en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur).
Je les place sur une plaque de four, je les badigeonne d'huile d'olive au pinceau.
Je sale et poivre.
J'enfourne sous le grill pendant 5 à 10 minutes.
Je surveille afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et je les retourne lorsqu'elles sont dorées.
Dans une grande cocotte, je fais chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Puis, je fais revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen.
J'ajoute la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin.
Je sale et poivre à ma convenance.
Je laisse mijoter pendant 25 minutes.
J'ajoute le bœuf haché dans la sauce, je remue et laisse cuire encore 5 minutes.
Dans un grand plat à gratin, je mets une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande.
Je termine par une couche d'aubergines.
Je verse sur l'ensemble les œufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsème d'un peu de gruyère râpé.
J'enfourne à 210°C pendant 10 minutes.
Et pour accompagner ? Une timbale de riz ou une salade verte bien assaisonnée.