Soufflé de carottes au gouda

  • 10 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Léger et fondant, le soufflé est un classique de la cuisine française. Le mélange carotte, gouda se fond très bien dans un soufflé alors bon appétit !

Ingrédients

  • Carottes : 6
  • Pommes de terre : 2
  • Œufs : 6
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Lait : 25 cl
  • Gouda : 100 g
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180°c.
  2. J'épluche les carottes et les pommes de terre.
  3. Je les fais cuire à l'eau pendant 20 minutes et les réduis en purée.
  4. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs puis monte les blancs en neige.
  5. Je réserve au frais.
  6. Dans une casserole, je fais fondre le beurre, ajoute la farine peu à peu en mélangeant bien.
  7. J'ajoute le lait petit à petit, jusqu'à former une béchamel.
  8. Je coupe le gouda en dés.
  9. J'incorpore le fromage à la préparation et les 6 jaunes d'œufs.
  10. Je mélange le tout avec la purée de carottes et de pommes de terre.
  11. Je laisse refroidir le tout.
  12. J'incorpore doucement les blancs en neige.
  13. Je verse le tout dans des ramequins hauts.
  14. Je fais cuire environ 35 minutes et sers aussitôt.

Et pour l’accompagner ? Je déguste avec une salade verte !

D'autres idées gourmandes à explorer

Wok aux brocolis, champignons, chou et carottes
Ajouter à mon carnet de recettes

Wok aux brocolis, champignons, chou et carottes

  • 15 min
  • 20 min
  • 4 pers.
Bowl coloré aux carottes, patates douces, avocat, mâche, radis noir, houmous et falafel
Ajouter à mon carnet de recettes

Bowl coloré aux carottes, patates douces, avocat, mâche, radis noir, houmous et falafel

  • 20 min
  • 25 min
  • 2 pers.
Tagliatelles aux champignons, carottes et poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Tagliatelles aux champignons, carottes et poireaux

  • 15 min
  • 20 min
  • 3 pers.
Entrée froide de carottes rôties, poivron mariné et radis
Ajouter à mon carnet de recettes

Entrée froide de carottes rôties, poivron mariné et radis

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Poulet épicé aux poivrons, carottes et aubergines
Ajouter à mon carnet de recettes

Poulet épicé aux poivrons, carottes et aubergines

  • 30 min
  • 60 min
  • 2 pers.
Houmous de carottes rôties, pois chiches et jus d’orange
Ajouter à mon carnet de recettes

Houmous de carottes rôties, pois chiches et jus d’orange

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.