Le soufflé aux carottes fanes de printemps, bien aérien et crémeux c’est un délice !
Ingrédients
Carottes fanes : 4
Pommes de terre (petites) : 2
Oeufs : 4
Farine : 40 gr
Beurre : 50 gr
Lait : 30 cl
Emmental râpé : 70 gr
Curcuma : 6 pincées
Sel
Poivre
Déroulé de la recette
Je préchauffe mon four à 180 degrés thermostat 6.
Tout d’abord, je pèle et je fais cuire les carottes et pommes de terre dans une marmite d’eau pendant 30 mn.
Je sépare les blancs des jaunes et monte les blancs en neige jusqu’à obtenir des blancs fermes.
J’égoutte les carottes et pommes de terre puis les mixe ou les écrase, puis je laisse refroidir le mélange.
Je prépare ma béchamel en faisant fondre à feu doux mon beurre. J’ajoute ma farine et je mélange au fouet, je retire du feu et continue à remuer quelques secondes.
J’ajoute le lait progressivement sur feu doux en remuant activement pour éviter la formation de grumeaux. Je mets mon curcuma en poudre.
Je mélange la béchamel, la purée de légumes, les jaunes d’oeufs et le fromage râpé jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.
Une fois ce dernier mélange refroidi, je l'incorpore délicatement avec les blancs d’oeufs en neige et le place dans de petits ramequins en céramique ou verre puis les mets au four pendant environ 30 minutes.
Lorsque les soufflés commencent à déborder c’est que je peux les sortir du four et les servir directement ! Attention c’est brûlant !
Accompagnés d’une petite salade verte, mangés froids ou avec une viande, ces petits soufflés font le bonheur des petits et des grands !