Tourte de pommes de terre berrichonne

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

On découvre un plat rustique et campagnard. La tourte de pommes de terre berrichonne reste délicieuse servie chaude, tiède ou réchauffée.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • Pommes de terre : 1 kg
  • Oignons : 2
  • Ciboulette
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. J'épluche les pommes de terre et les coupe en tranches de 2 millimètres d’épaisseur environ ou moins si je dispose d’un robot.
  2. Je coupe également les oignons en tranches.
  3. Je mélange les pommes de terre et les oignons, puis j'ajoute environ 3 à 4 cuillères à soupe de persil, ciboulette, sel et poivre.
  4. Je place la pâte feuilletée dans un plat à tarte et j'y répartis la préparation à base de pommes de terre.
  5. Je recouvre avec l'autre pâte feuilletée en fermant bien les rebords.
  6. Je fais un petit trou de 1 centimètre environ avec un couteau au milieu de la tourte afin que la chaleur se diffuse bien et que toutes les pommes de terre puissent cuire correctement.
  7. Pour finir, je peux badigeonner la tourte de jaune d’œuf ou de lait afin que celle-ci soit bien dorée.
  8. J'enfourne 1 heure à 180°C.

Le petit + gourmand : Je peux servir la tourte en ajoutant une cuillère de crème fraîche épaisse à la dernière minute. La différence de température avec la chaleur des pommes de terre sera très appréciable.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
L’écrasé de pommes de terre bleues
Ajouter à mon carnet de recettes

L’écrasé de pommes de terre bleues

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre écrasées et rôties et camembert au four
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre écrasées et rôties et camembert au four

  • 20 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Salade de mâche, carotte, hareng et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de mâche, carotte, hareng et pommes de terre

  • 20 min
  • 30 min
  • 3 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.